Rheuma und Rheumatoide Arthritis (RA) sind chronische Erkrankungen des Immunsystems. Ihre Ursachen sind laut Studien an Zwillingen zu 30% genetisch und in 70% der Fälle sind diese chronischen Erkrankungen vermutlich verursacht durch virale oder bakterielle Ursachen und falsche Ernährung. (Silman, 1991).

Nicht genetische Ursachen:

  • Viral: Hier sind vermutlich Herpesviren die Auslöser für die Entzündung und Entgleisung des Immunsystems.
  • Bakteriell: Häufig sind Borrelien, Babesien, Rickettsien, Streptokokken oder Chlamydien die Übeltäter.
  • Ernährung: Eine große Studie in Europa zeigt wie groß der Einfluss der Ernährung bei der Entwicklung von Rheuma oder rheumatoider Arthritis ist. Die Ergebnisse weisen auf den Zusammenhang zwischen einem erhöhten Konsum von Fleisch/Fleischprodukten, sowie der gesamten Proteinaufnahme mit der Entwicklung von Rheuma und rheumatoider Arthritis hin. (Pattison et al., 2004)

 

Darm und Immunsystem

Bei erhöhtem tierischen Eiweißkonsum findet eine Veränderung der Darmflora statt, was eine tragende Rolle spielt bei der Entwicklung von entzündlichen chronischen rheumatischen Erkrankungen.

Studien haben auch gezeigt, dass Patienten mit einem „Leaky gut Syndrom“ d. h. einer erhöhten Durchlässigkeit der Darmschleimhaut eine entzündliche Arthritis entwickeln (Mielants et al., 1996). Die gestörte Darmbarriere ermöglicht das Eindringen von Stoffen in den Blutkreislauf, die dort nicht hingehören. Es sind für den Körper Fremdstoffe, daraufhin aktiviert er das Immunsystem, Antikörper werden gebildet was eine Kaskade von Entzündungsreaktionen auslöst mit der Folge einer chronischen Schmerzentwicklung. Was entzündet ist tut immer weh.

 

Therapie

Vollwertige pflanzenbasierte Ernährung ist die Basis in der Therapie von Rheuma und rheumatoider Arthritis. Die Fachzeitschrift Lancet hat eine Studie veröffentlicht (Kjeldsen-Kragh et al., 1991) hier wurden die Patienten:

  • Glutenfrei,
  • Milchprodukt frei und
  • Vegan ernährt

Es zeigte sich folgendes Ergebnis:

Enorme Verbesserung der Entzündungswerte: Thrombozytenzahl, Leukozytenzahl, Calprotectin, Rheumafaktor, CRP.

Eine vegane Ernährungsform verbessert nachhaltig die Darmflora. Die Antikörperaktivität und die Entzündungswerte sinken. Das können wir zurückführen auf die Reduzierung der Fäulnisprozesse im Darm. Eine gesunde Darmflora wird aufgebaut.

Eine vegane Ernährung senkt die Säurebelastung in Gewebe und Gelenken was von großer Bedeutung für die Entwicklung von chronischen entzündlichen Schmerzzuständen wie im Fall von chronischem Rheuma und rheumatoider Arthritis ist.

Yvonne Rosenfeldt-Watanabe